Под сгущенку занимают 30 млн долл.

Компания «Эрконпродукт» – один из лидеров рынка сгущенного молока – собирается инвестировать до 30 млн долл. в производство сыров. Об этом RBC daily рассказал заместитель финансового директора компании Иван Гончаров. По его словам, «Эрконпродукт» «рассматривает возможность» покупки нескольких производственных площадок в регионах с хорошо развитой сырьевой базой. Одно из производств будет организовано в Чувашии, уточнил он. Конкретное предприятие г-н Гончаров не назвал, но по информации RBC daily, речь идет о Канашском сыродельном комбинате, который недавно перешел под контроль «Эрконпродукта». Аналитики и участники рынка говорят, что рынок сыров в последнее время растет на 15–20% в год, и внимание инвесторов к этому сегменту неудивительно. Скоро еще несколько крупных компаний объявят о масштабных вложениях в производство сыров, предполагают они. Компания «Эрконпродукт» владеет двумя молочно-консервными заводами – «Рудняконсервмолоко» (Смоленская обл.), «Молконсервы» (Курская обл.) – и заводом по производству овощных консервов «Промконсервы» (Смоленская обл.). В компанию также входит комплекс по заготовке овощного сырья в Черкасской области (Украина) и Черкасский хладокомбинат. Один из акционеров – Европейский банк реконструкции и развития. «Эрконпродукт» производит сгущенное молоко под маркой «Молочная страна» и консервированные овощи под маркой «Фрау Марта». Выручка по итогам 2005 г. составила более 2,6 млрд руб., что на 20,8% больше, чем в 2004 г. По данным ИКАР, «Эрконпродукт» занимает 20% рынка сгущенного молока и является лидером в этом направлении. По оценке ИКАР, объем российского рынка сыров в 2005 г. составил 664 тыс. тонн или 2,3 млрд долл. в денежном выражении. Лидеры по объемам производства – «Рубцовский молочный завод» (Алтайский край, принадлежит «Вимм-Билль-Данну»), компания «ВАМИН» (Республика Татарстан) и «Можласыр» (Удмуртия). «Мы сейчас разрабатываем бизнес-концепцию нового направления – производства сыров быстрой ферментации», – рассказал RBC daily заместитель финансового директора «Эрконпродукта» Иван Гончаров. В ближайшее время компания рассматривает возможность покупки нескольких сыродельных комбинатов. В проект планируется вложить до 30 млн долл. собственных и заемных средств. Назвать конкретные предприятия, к которым «Эрконпродукт» проявляет интерес, г-н Гончаров отказался, уточнив лишь, что одно производство будет расположено в Чувашии. По информации RBC daily, речь идет о Канашском сыродельном заводе, недавно перешедшем под контроль компании. На первом этапе «Эрконпродукт» ограничится покупкой двух или трех заводов, уточнил г-н Гончаров. На них будет установлено новое оборудование и организовано производство сыров быстрой ферментации. К такому типу сыров относится, например, «Ламбер» (производитель «Вимм-Билль-Данн») или «Олтерманни» (Valio). Исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабинов говорит, что «из всех молочных направлений рынок сыров – самый быстрорастущий». Он предполагает, что рынок станет еще более перспективным, когда будет принято решение о повышении пошлин на ввоз импортных сыров. Ему хорошо известно состояние молочной отрасли Чувашии, где будет расположено одно из производств «Эрконпродукта». «В этом регионе в частных хозяйствах населения производится много молока, но плохо организован его сбор. Если наладить систему сбора сырья, то проблем с обеспечением завода не будет. И, конечно, необходимо инвестировать в модернизацию Канашского завода, он несколько лет не работал», – говорит г-н Лабинов. «Объемы потребления сыров в России в последнее время растут очень высокими темпами, – соглашается ведущий эксперт ИКАР Татьяна Рыбалова, – среднедушевое потребление ежегодно увеличивается на 0,5 кг, оставаясь при этом низким по сравнению с европейскими странами. В 2005 г. этот показатель составил 4,6 кг на душу населения, из которых 2,1 кг – сыры импортного производства». По мнению Татьяны Рыбаловой, инвестиции в производство сыров оправданы, хотя наладить производство натуральных сыров стабильного качества в условиях слабой сырьевой базы достаточно сложно. «В отрасли идет процесс консолидации, в ближайшей перспективе ожидается приток инвестиций, в том числе и иностранных», – прогнозирует эксперт. По данным участников рынка, рынок сыров в нашей стране сейчас растет на 15–20 % в год. При этом большую долю на нем до сих пор занимают так называемые общие марки, т.е. такие, которые могут производить сразу несколько заводов. Наиболее высокая доля у сыра «Российский» – 20%, уточняет источник. Долю сыра «Ламбер» аноним оценивает в 10% и говорит, что она растет высокими темпами, из других лидеров, по его данным, высокие рыночные доли у «Олтермани», «Natura», Svalya, а также у общих марок «Голландский» и «Маасдам». Источник соглашается, что «Эрконпродукт» верно выбрал нишу. «Сыры быстрой ферментации – это сливочные столовые сыры, как правило, недорогие, до 250 руб за кг. По объемам продаж это самая большая группа». Татьяна Рыбалова считает, что «Эрконпродукт» правильно выбрал нишу. «Ориентируясь на производство сыров быстрой ферментации, «Эрконпродукт» хочет повторить успех компании «ВБД», сумевшей отрегулировать качество своего сыра («Ламбер») и наладить его стабильные поставки в розничную сеть. Производство подобных сыров – это оптимальное сочетание затрат и прибыли. Шансы на успех у какого-нибудь проекта по производству европейских сортов твердых сыров очень невелики. Сначала надо решить вопрос с производством достаточных объемов качественного сыропригодного молока», – объясняет эксперт ИКАР. Отдел компаний




как выбрать кондиционер- Климатическая техника Водонагреватели.

Похожие статьи: